Patronaal feest in de kerk van Heilige Johannes de Theoloog

Fotoalbum

10 октября архиепископ Брюссельский и Бельгийский Симон совершил Божественную литургию в честь престольного праздника в храме святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова в Остенде. Приход поздравили также духовенство и прихожане других православных храмов Бельгии. Вместе с настоятелем храма протоиереем Геннадием Катамашвили литургию владыке Симону сослужили протоиерей Павел Недосекин, секретарь Брюссельско-Бельгийской епархии и настоятель храма Святой Живоначальной Троицы в Брюсселе, протоиерей Давид Маглаперидзе, настоятель прихода Грузинской православной церкви в Остенде, иерей Андрей Попэ, настоятель храма святой праведной Анны в Брюсселе, диакон Владимир Габерник, клирик Свято-Никольского кафедрального храма в Брюсселе, и диакон Владимир Шитиков, клирик храма Святой Живоначальной Троицы в Брюсселе. Хором руководила регент матушка Инга Катамашвили.

После литургии в своем слове к пастве архиепископ Симон очертил жизненный путь Иоанна Богослова после распятия Христа до преставления апостола, которое православная церковь вспоминает 9 октября и к которому приурочен престольный праздник храма в Остенде. Владыка обратился на примере небесного покровителя прихода к теме, которая уже больше полугода держит в напряжении весь мир: к страху заболеть. Напомнив о последних минутах жизни Христа, когда Его оставили все ученики, и у креста кроме Его Матери находился только святой апостол Иоанна Богослов, владыка взглянул и на происходившее тогда, и на сегодняшние события с православной точки зрения.

Христос пришел не разрушить Ветхий Завет, а вдохнуть в него жизнь Новым Заветом любви, победившей страх и смерть. Для христианина страх Божий сродни нежеланию ребенка ранить сердце любящего Отца своими неправильными поступками. Это созидательное и очищающее духовное состояние не имеет ничего общего с житейским страхом. Дав распять Себя на кресте, Сын Божий не только искупил наши грехи, но и изменил для нас само понимание боли и смерти. Он открывает через страдания дорогу к вечной жизни, если они только исполнены жертвенной любви. Даже в момент мучительной земной кончины Его заботит судьба других. "Иисус же видев Матерь и ученика стояща, егоже любляше, глагола Матери Своей: Жено, се, сын Твой. Потом глагола ученику: се, Мати твоя. И от того часа поят Ю ученик во своя си", - читаем мы в Евангелии от Иоанна (19:26-27), принявшего на себя с тех пор попечение о Пресвятой Богородице до самого Ее Успения. Жертвенная любовь к Богу и ближним стала основной темой его проповеди, за что его назвали также апостолом любви.

Любовь к Богу в повседневной жизни проявляется в исполнении Его заповедей и в участии в церковных Таинствах. Важнейшее из них — Евхаристия, она объединяет верующих со Христом через причащение Его Тела и Крови и дает силы на то, чтобы жить по заповедям. Однако нам по-прежнему бывает трудно уловить эту взаимосвязь между заветом любви и литургией. На таких долгожданных после карантина совместных богослужениях в православных храмах по-прежнему присутствуют, по выражению владыки, прихожане-"наблюдатели". Участниками же литургии становятся лишь те, кто причащается Святых Даров. Владыка Симон посоветовал не лишать себя возможности причащаться, пока она есть. Если в центре жизни находится Бог, Его любовь к нам и наша любовь к Нему укрепят нас и во всем прочем.

В заключение владыка поблагодарил настоятеля храма протоиерея Геннадия, духовенство, хор, всех молившихся, пожелал не болеть, а во всякой нужде уповать вслед за Иоанном Богословом на молитвы Пресвятой Богородицы. От имени прихода ему вручили подарок - угощение.

За праздничной трапезой к "взрослым" поздравлениям добавили свои и ученики воскресной школы. С благодарностью за служение Богу и людям в Боге дети преподнесли Его Высокопреосвященству и настоятелю прихода работы замечательного петербургского художника и фотографа Станислава Макарова.

"Это фотографии, сделаны в благородной старинной технике гуммипигментной печати", - пояснила руководительница школы Александра Пети-Жан. - "На высоте 60 метров под куполом Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге парят ангелы.

Одни наблюдают, другие свидетельствуют, благовествуют. Перед их взором проходили времена и годы, войны и революции, светлые времена подъема христианского духа и темные дни богоборчества. Мы знаем, что на небесах церковь торжествующая, здесь на земле — церковь воинствующая, воинствующая с грехом. Архангел Михаил держит в одной руке хоругвь, в другой — перо или ветвь, ногой попирает змея. И взгляд архангела Михаила обращен на восток. Архангел Уриил с клинком в руке обращает свой взгляд на запад. С высоты открывается вид Петербурга, и нам хотелось доставить радость владыке на мгновение оказаться в родном городе".

Этот образ ученики Давид, Ника и Катюша дополнили, прочитав несколько поэтических строк и позволив завершить праздник на лирической и утешительной ноте.