Spring Patronal Feast
21 и 25 мая наш приход отмечал весенний престольный праздник — день памяти святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова. В среду 21 мая — согласно церковному календарю, а 25 мая мы соединили праздничное богослужение с воскресным, чтобы все занятые в будни прихожане смогли присоединиться к торжеству в честь нашего небесного покровителя.
Основной день памяти апостола — 9 октября по новому стилю, день его преставления. Однако к нему добавился и тот день, когда на могиле апостола стало ежегодно на протяжении многих лет проступать миро — тонкий прах, который верующие собирали и исцелялись им от болезней: 8 мая по старому стилю или 21-го по новому.
Как нам известно из жития апостола, он жил более ста лет, и когда пришло время ему предстать пред Господом, попросил нескольких своих учеников выкопать ему крестообразную могилу и закопать его по шею. Затем он попрощался с ними и велел накрыть ему лицо тонким полотном и оставить его. Со слезами ученики выполнили его просьбу, но когда они вернулись туда с остальными желающими попрощаться с наставником, могила оказалась пуста. Но вскоре на ней стали совершаться чудеса, о которых, в том числе и о чудесном тонком прахе, сообщает ученик апостола Прохор.
В праздничном напутственном слове настоятель храма протоиерей Геннадий Катамашвили напомнил нам и житие, и учение нашего патрона. Повторяясь, круг церковного богослужения неизменно открывает что-то новое в зависимости от того, насколько меняемся с движением этого круга мы сами.
Главное наставление в учении апостола — это необходимость пребывать в любви, чтобы приблизиться к Богу: «А́ще кто рече́т, я́ко люблю́ Бо́га, а бра́та своего́ ненави́дит, ложь есть, и́бо не любя́й бра́та своего́, его́же ви́де, Бо́га, Его́же не ви́де, ка́ко мо́жет люби́ти?» (1Ин.4:20) Сегодня, когда всевозможные идейные расколы и вражда коснулись без исключения каждого, не обошли и православную церковь и братские народы, слова о любви звучат не столько благодушными, сколько выстраданными с кровью и сердечной болью за те несчастные души, которые удаляют себя от Христа гневом и ненавистью. Нашему приходу, где молится многонациональная православная община, эта боль хорошо известна не понаслышке, и мы очень дорожим тем, что мы с Божьей помощью преодолеваем испытания, храним в нашей общине единство, воспитываем в себе терпение, взращиваем любовь.
Благодарим и поздравляем всех наших прихожан! Всех, кто готовил праздник, кто пришел на него, братьев и сестер из нашего замечательного хора, нашу неутомимую и несравненную матушку Евдокию и нашего дорогого батюшку — настоятеля храма отца Геннадия!
Многая лета — и стойкости в любви!
Photos